研究方向

宇宙天文學

時間:2015-11-05  來源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

  計算科學應用研究中心的科研人員與中國科學院紫金山天文臺、國家天文臺、上海天文臺等單位的青年學者一同組成中國計算宇宙學聯盟(Computational Cosmology Consortium of China,簡稱C4),提出了大型宇宙學數值模擬計劃“盤古計劃”,并在計劃實施的過程中積累了一定的具有自主產權的核心功能代碼。在此基礎上,計算科學應用研究中心提出了研發國內第一個集成流體與NBODY模擬的自主宇宙學軟件的目標,并積極致力于宇宙天文學應用軟件的研發,其先進性在于:

  1、實現關鍵技術的突破: 大規模異構計算;

  2、容錯與負載平衡:計算任務可隨系統變化而靈活伸縮、遷移;

  3、實現流式計算與分析:計算與可視化融合;

  目前,宇宙天文學主要依托于“宇宙結構起源-從銀河系的精細刻畫到深場宇宙的統計描述”等A類先導專項。

彩神-助手