新聞動態

ICT-HPCC18|2018年理論與高性能計算化學國際會議成功舉行

時間:2020-01-17  來源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

10月19日-22日,由中國科學院計算科學應用研究中心、中國科學院計算機網絡信息中心和天津大學聯合主辦的“2018年理論與高性能計算化學國際會議”(International Conference on Theoretical and High Performance Computational Chemistry 2018, ICT-HPCC18)在天津成功召開。本次會議由著名計算化學家——天津大學Hans Lischka教授擔任大會主席。會議以“理論與計算化學領域前沿進展及高性能計算在各領域的應用”為主題,分為邀請報告、口頭報告和海報展示等環節,來自美國、英國、意大利、巴西、捷克、泰國、澳大利亞等國家和地區的六十多家科研機構、大學、獨立研究所的計算化學科學家、研究學者共110余人出席了會議。

  眾“星”云集凌云廳——ICT-HPCC18拉開帷幕

  大會顧問委員會主席、中科院大連化物所研究員韓克利主持開幕式。Hans Lischka教授向與會者表示歡迎,并回顧和展望了高性能計算化學的現狀與未來。協辦方天津大學化工學院主任李武代表校長鐘登華對大家表示歡迎并介紹了天津的城市概況以及會場周邊的地理環境。中國科學院計算科學應用研究中心副主任、中國科學院計算機網絡信息中心高性能計算部主任金鐘研究員代表中國科學院計算機網絡信息中心主任廖方宇研究員致辭,對大會的召開表示熱烈的歡迎并預祝會議圓滿成功。金鐘研究員還與廣大與會人員回顧了歷屆會議的盛況,并對本次會議各環節進行了具體闡述。

會議合影 

Hans Lischka教授致開幕辭 

 金鐘研究員致開幕辭 

  學術交流和思想碰撞的盛宴——會議報告精彩紛呈

  在開場報告環節,Hans Lischka教授作了題為“Excitonic states and charge transfer at polar boundaries involving π-conjugated systems”的報告。他指出π-共軛電子給體與富勒烯等電子受體之間的接口對于產生可用于光伏過程的電荷轉移(CT)和電荷分離態至關重要。他們團隊通過幾個涉及不同拓撲結構和不同類型電子給體和受體的實例,研究了CT在基態和激發態中的作用范圍以及環境效應穩定CT態的方法。在歷時三天的會議中,一共33位報告人向廣大與會者分享了各自最新的研究成果,其中包括23個邀請報告、9個口頭報告及1個廠商報告;報告議題包括量子化學軟件開發、材料科學和超分子結構計算模擬、激發態和反應動力學計算模擬等,與會者積極提問和參與討論,形成了熱烈而活躍的學術互動氛圍。本次會議邀請報告人中,不乏院內外及海外計算化學科研骨干和高精尖精英,例如華東師范大學和上海紐約大學張增輝教授、中國科學院技術大學副校長楊金龍教授、世界理論與計算化學家協會(WATOC)成員、Journal of Computational Chemistry以及the International Journal of Quantum Chemistry雜志編委會成員、美國南衛理公會大學化學系主任Elfi Kraka教授; Victorian Life Sciences Computation Initiative (VLSCI)主任,天津大學Peter R Taylor教授等。

Elfi Kraka教授作報告 

張增輝教授作報告

 

  CNICCOSCAR馬英晉博士作報告 

  “智慧與美貌”并存——海報展示環節學術、設計齊上陣

  21日下午,會議組織了海報展示環節,來自16個單位的25人參加了海報展示活動。國際知名計算化學家組成的評委會對墻報展示的學術成果進行了評選。中科院青島生物能源與過程研究所的李緒送同學獲Excellent Poster金獎,來自天津工業大學、中科院過程工程研究所、中科院青島生物能源與過程研究所及吉林大學的5位同學分獲銀獎和銅獎。北京大學深圳研究生院的朱亞楠同學獲得了由全體參會者投票的Best-Designed Poster評選的金獎,來自中國科學技術大學、蘇州大學、廣東工業大學的3位同學獲得了Best Design評選的銀獎。

 

  海報交流 

22日下午,在結束了所有報告環節之后,會議舉行了閉幕式。閉幕式上,Hans Lischka教授對會議各個環節進行了總結,肯定了本次會議的成效并對會議主辦方表達了誠摯的謝意。在頒獎環節,Hans Lischka教授為優勝者頒發了有他親筆簽名的證書和獎金,會議在輕松、友好和活潑的氣氛中落下帷幕。 

    

Hans Lischka教授為李緒送同學頒獎 

  ICT-HPCC系列會議始于2005年,至今已舉辦了第十二屆。會議活躍和濃郁的學術氣氛為中外計算化學科學家搭建了新型、高效的學術交流平臺,進一步提升了中國科學院計算科學應用研究中心和中國科學院計算機網絡信息中心的國際影響力和學術水平并提供了更多的合作契機。ICT-HPCC系列會議已發展成為我國獨具特色的品牌計算化學國際會議。(撰稿:張寶花) 

 

彩神-助手